14.11.2017

Власти Калининграда хотят закупить трамваи и электробусы

Власти Калининграда рассматривают возможность приобретения новых трамваев и троллейбусов (электробусов), способных передвигаться без контактной сети. Об этом во вторник, 14 ноября, журналистам сообщил глава Калининграда Александр Ярошук.

По словам градоначальника, новая техника не очень дорогая, но современная и позволит при эксплуатации экономить на инфраструктуре.

"Заправка будет на конечных остановках. Пяти минут хватит для продолжения хода. Все эти образцы ездят на улицах Белоруссии. Я на предприятиях Нью-Йорка смотрел, и там на два уровня ниже по уровню развития, чем в Минске, имею в виду внешний вид, и по тем научным разработкам, которые применяются", — отметил Ярошук.

По словам чиновника, средняя стоимость одного трамвая составляет 23 млн рублей. Белорусская сторона в течение трёх-четырёх месяцев посчитает окончательную цену с учётом узкой колеи. Калининграду предложили лизинговую систему приобретения до семи лет со ставкой в 5%.

Также власти города рассматривают возможность приобретения электробусов — троллейбусов нового типа, способных проезжать десятки километров без контактной сети.

"Очень нравится идея с электробусом, он дороже при покупке выходит, но при эксплуатации позволит сэкономить на контактной сети", — отметил Ярошук.

Глава Калининграда посетовал, что без помощи федерального бюджета вряд ли получится обновить электрический парк общественного транспорта.

Подготовлено по материалам: «Клопс.ru»