ПРООН/ГЭФ-Минтранс России

Проект ПРООН/ГЭФ — Минтранс России «Сокращение выбросов парниковых
газов от автомобильного транспорта в городах России»

26.06.2017

Первая электрозарядная станция в Калининграде открыта

В понедельник, 26 июня, на территории города Калининграда открыли первую заправочную станцию для электромобилей. Оборудование установили на парковке рядом с отелем «Ибис» на Московском проспекте. Одновременно здесь могут подзаряжаться два транспортных средства.

Электрозаправочная станция способна отдавать 44 киловатта энергии в час. Для полной зарядки автомобиля потребуется от двух до пяти часов в зависимости от модели. Стоимость одного киловатта составляет 15 рублей.

Если сравнивать с бытовым потреблением, то это дороже в два раза. Но мы исходим из того, что это в 2,5-3 раза дешевле, чем заправиться на традиционном топливе. И плюс это в себя включает амортизацию оборудования и возможность развития проекта, — заявил гендиректор «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

Для заправки автомобилей разработали специальное мобильное приложение, с помощью которого можно указать необходимое количество энергии и оплатить услугу в безналичной форме. Для этого на каждой заправке оборудовали бесплатную точку доступа Wi-Fi.

Новые виды топлива — будущее и возможность улучшать экологию. Мы делаем пусть и робкие, но первые шаги навстречу этому технологическому будущему. Проект очень важный. Надеюсь, что количество электрокаров в нашем регионе будет расти, — сообщил врио губернатора Антон Алиханов.

Сейчас в регионе существует три электрозаправочные станции: у отеля «Ибис», у администрации Янтарного и у физкультурно-оздоровительного комплекса в Зеленоградске. До конца года появится ещё столько же ЭЗС. Их установят у мэрии Калининграда, на парковке у Дюны Эфа на Куршской косе и рядом с санаторием «Энергетик» в Светлогорске.

Региональные власти планируют развивать использование электромобилей в области. Об этом заявил врио губернатора Антон Алиханов во время открытия первой в Калининграде ЭЗС.

"Мы сейчас договорились, что в течение месяца подумаем над дополнительными мерами стимулирования, например, обнуление транспортного налога или обнуление стоимости заправки электрокаров на два-три года. Это позволит и инфраструктуру эту активно вовлечь, и дальше развиваться, чтобы хотя бы западная часть области, с которой мы начали, была с широкой сеткой заправок", — сообщил Алиханов.

Кроме того, врио губернатора добавил, что правительство области подумает над закупкой электромобилей для служебного автопарка.

Подготовлено по материалам: «Калининград.Ru»
 
 

Похожие новости:

Подписка rss