13.06.2017

В Калининградской области установлена первая зарядная станция для электромобилей

«Янтарьэнерго» завершило монтаж первой электрозаправочной станции (ЭЗС) возле физкультурно-оздоровительного комплекса «Янтарь» в Зеленоградске. Таким образом, Калининградская область стала шестым регионом России, где установлены заправки для электротранспорта.

Поставкой электрозарядных станций и монтажом занимается брянская компания «Акватехника-Запад», с которой «Янтарьэнерго» заключен договор на основании проведенных конкурсных процедур.

«Калининградская область – очень перспективный регион, но пока здесь всего три электромобиля, мы рассчитываем, что благодаря появлению сети заправок их число увеличится. Впереди Чемпионат мира по футболу, и гости мундиаля, использующие электротранспорт, смогут комфортно на нем передвигаться», — прокомментировал директор ООО «Акватехника-Запад» Андрей Гатовчиц.

ЭЗС выполнена в серо-оранжевой цветовой гамме. Место её установки оборудовано автоматической подсветкой, защитными столбиками, информационными знаками, светящимися в темноте, системой видеонаблюдения «Безопасный город».

Сама заправка двухпостовая, то есть одновременно от неё могут заряжаться 2 электрокара. Зарядка будет осуществляться по типу Mode 3 (напряжение питания 380 В) с мощностью 22 кВт, то есть в час станция сможет отдавать одному электромобилю 22 кВт энергии, а двум – 44 кВт соответственно.

Сложностей при эксплуатации ЭЗС у потребителей не возникнет. Наш регион стал первым, где для управления процессом зарядки и оплаты услуги будет использоваться специальное мобильное приложение. С помощью него автовладелец указывает, какую сумму денег готов потратить, либо сколько энергии необходимо. Стоимость 1 киловатта электричества будет составлять 15 рублей. «Заправить» электрокар хэтчбек стоит в 2 раза дешевле, чем автомобиль аналогичного класса с бензиновым двигателем.

В завершении монтажа первой ЭЗС была произведена тестовая зарядка электромобиля, принадлежащего «Янтарьэнерго». До этого момента он заряжался от обычной розетки, на что затрачивалось в три раза больше времени.

Аналогичные ЭЗС появятся рядом с санаторием «Энергетик» в Светлогорске, у здания администрации в Янтарном, рядом со зданием администрации Калининграда и отелем «Ибис» до конца июня. Шестая заправка будет введена в эксплуатацию на Куршской косе в четвёртом квартале этого года совместно с реализацией мероприятий по повышению надежности и качества электроснабжения потребителей национального парка. Церемония открытия первой заправки будет проходить у отеля «Ибис» в Калининграде 26 июня.

Справка:

Калининградская область является одним из десяти регионов страны, где в рамках Всероссийской программы развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта, которую осуществляет ПАО «Россети», создаётся сеть электрозаправочных станций (ЭЗС). До конца 2018 года головная компания планирует открыть 1000 электрозаправок по стране.