24.04.2017

Велопрокат - новый вид альтернативного общественного транспорта

Велопрокат решает несколько проблем, характерных для городов любого размера. Это снижение экологического, пространственного и шумового воздействия легкового и общественного транспорта на центральную часть города. Создание новой городской среды. Оптимизация перемещений по городу, дающая пользователям экономию времени и хорошее настроение.

Преимущество даётся постоянным пользователям сезонных абонементов. Они рассматривают станции с велосипедами как ещё один вид городского транспорта. Так как стоимость услуги велопроката намеренно не высока, для старта и развития велопрокатные системы используют помощь спонсоров. В Москве ими выступили банковская группа ВТБ и Сбербанк, а в Казахстане - СПК Самрук-Казына.

Необходимыми условиями являются выстраивание оптимальной схемы взаимодействия между городом, оператором и спонсором, а также выбор технического решения. В этом случае велопрокат становится модным и востребованным элементом городской инфраструктуры. В 2016 г. число поездок, совершённых пользователями московской системы "Велобайк" составило уже около полутора миллионов, и они провели за рулём около 490 000 часов!

Компания Smoove SAS – французская семейная компания, которая производит системы автоматизированного городского велопроката и является поставщиком технического решения для г. Москвы (3 000 велосипедов), Система Smoove - это защищённое от угона и вандализма решение, оснащённое 3-мя запорными устройствами. Надёжность и долговечность системы подтверждена также опытом использования при низких температурах. Так, зимой 2016/2017 гг. велопрокат продолжил работу в гг. Алма-Ате и Чимкенте (всего около 1 500 велосипедов). Механические и электронные компоненты работали при морозах до -20 градусов и ниже.