22.02.2017

Оплата проезда должна быть полностью электронной

В Аналитическом центре обсудили развитие электронных систем оплаты услуг регулярного пассажирского транспорта. Эксперты рассмотрели их развитие с точки зрения власти, разработчиков, интеграторов, научного сообществ и самих пассажиров.

Руководитель проекта АО «НоваКард» Юрий Рябиков рассказал о системе оплаты проезда «Ситикард», реализуемой в Нижнем Новгороде. «Транспортными картами у нас пользуются более 400 тысяч пассажиров, большинство из которых – льготники. Благодаря тому, что все льготники персонифицированы, мы можем вести точную статистику их передвижений», - рассказал эксперт. Инновацией компании эксперт назвал использование мобильных приложений, а именно – центра дистанционной системы пополнения транспортных карт. «Если нет телефона, то пополнить карту можно с помощью терминала проверки баланса или устройства самообслуживания Сбербанка», - пояснил Рябиков.

Говоря о результатах проекта «Ситикард», эксперт отметил, что администрация Нижнего Новгорода получила эффективный инструмент для управления общественным транспортом и прозрачный способ учета поездок, в том числе граждан льготных категорий, а жители города – удобный и выгодный способ оплаты проезда и других городских услуг. Кроме того, у горожан формируется привычка использовать безналичные способы оплаты, которые, по мнению Рябикова, важно обеспечить на территории всей страны. «Бескондукторная схема – это условие повышения экономической эффективности транспортных предприятий», - считает эксперт.

Менеджер проектов ООО «Удобный маршрут» Денис Михнев рассказал об опыте своей компании в использовании для оплаты проезда мобильных SIM-карт. «Идея оплаты с помощью мобильного телефона красивая, но в российских условиях она невозможна, так как зачастую в автобусе или маршрутке передавать свой телефон для оплаты проезда через других пассажиров согласится далеко не каждый. У нас не те реалии», - посетовал эксперт. Михнев видит перспективы в использовании банковских карт, и компания развивает именно это направление.

Отдельная дискуссия была посвящена вопросам соответствия нормативно-правовой базы текущему уровню развития технологий. Некоторые эксперты полагают, что действующее законодательство несовершенно, так как до сих пор на рынке нет единых правил и равных условий.

Толмачев Андрей Владимирович - Руководитель проектов Фонд развития городов "Город.PRO"  Дубцов Анатолий - Менеджер по продуктам Яндекс.Деньги

Мероприятие проводилось Аналитическим центром совместно с проектом Программы развития ООН / Глобального экологического фонда - Министерства транспорта Российской Федерации «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России».

Список участников