06.02.2017

Рабочая встреча с вице-мэром Южно-Сахалинска

03 февраля 2017 г. состоялась рабочая встреча группы реализации Проекта ПРООН/ГЭФ Минтранса России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России» с вице-мэром Южно-Сахалинска Николаем Соколовым.

В ходе встречи Владимир Луговенко, заместитель национального директора Проекта, заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России, отметил: В российских городах действует несколько факторов, неблагоприятно сказывающихся на экологической обстановке:
- высокие темпы автомобилизации, прежде всего, рост парка легковых автомобилей;
- непродуманное территориальное зонирование, планировка и застройка городских и пригородных территорий, ведущаяся без учета пропускной способности улично-дорожной сети;
- низкая конкурентоспособность городского пассажирского транспорта по сравнению с личным легковым транспортом.
Проблемы транспортных систем мегаполисов необходимо решать комплексно. С одной стороны - удовлетворение транспортного спроса, с другой - энергоэффективность, экологическая безопасность, качество жизни и здоровье населения. Минтранс России в течение ряда лет ведет работу, направленную на исправление сложившейся ситуации. В частности, начиная с 2012 года, разработан ряд документов, направленных на повышение эффективности работы городских транспортных систем. Важной целью указанных документов является упорядочение деятельности транспортных организаций с целью обеспечения экологической безопасности на основе приоритета общественного транспорта, пешеходного и велосипедного движения.
Менеджер проекта Николай Харитошкин вице-мэр Южно-Сахалинска Николай Соколов

Менеджер проекта Николай Харитошкин в своем выступлении о выполненных проектах на пилотных площадках Казани и Калининграда заявил: Однако, даже реализация пилотных проектов требует, как показывает опыт и наших городов, участвующих в пилотных проектах Проекта, не только капиталовложений, но и «переформатирования» общественного сознания и способов принятия решений органов управления, а также перестройки нормативно-правовой базы.

В свою очередь, Николай Соколов высказал заинтересованность в тиражировании опыта, полученного в рамках разработки дополнительного раздела проекта генерального плана городского округа «Город Калининград» по оценке влияния решений по развитию транспортной инфраструктуры города на объёмы выбросов парниковых газов, применительно к вновь разрабатываемой Комплексной транспортной схеме городского округа «Город Южно-Сахалинск».